Предыдущее посещение: Текущее время: 02 июн 2023, 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

• Объявления

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Система "Стрелец"
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 20:32 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Я - техник, занимающийся техническим обслуживанием и эксплуатацией систем ОПС. Прошу вас высказать мнение о целесообразности использования системы "Стрелец" на объектах, состоящих из нескольких отдельных зданий, в одном из которых находится ПЦН на базе нескольких РРОП. Разумеется, связь между РРОП-ами целиком и полностью идёт по радиоканалу.

Мой опыт эксплуатации этой системы говорит о её ненадёжности на больших расстояниях - потери связи между РРОПами, находящимися в разных зданиях, происходят очень часто. Расстояния между зданиями у нас - порядка 100 метров. Не исключаю, что мы не дорабатываем в ТО. Но очень хотелось бы узнать: на что надо смотреть? И как обстоят дела на других подобных объектах?

К сожалению нас вынуждают использовать "Стрелец" - сами бы мы выбрали проводную систему, так как её проектирование, стоимость и ТО намного проще и отработано до мелочей, а надёжность существенно выше.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Система "Стрелец"
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 10:36 
Начинающий
Начинающий

Я считаю, что у вас просто плохо выполнен монтаж системы. Мы смонтировали несколько объектов на стрельце с расстояниями в пять раз превышающими ваши сто метров между РРОПами, везде оценка связи не ниже "4". Возможно недочеты были в проекте и извещатели оказались вблизи металлическх предметов. Сказать честно, не сталкивались с пдобной проблеммой так как на всех наших объектах стелец работает замечательно!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 10:54 
Начинающий
Начинающий

На счет ТО и проектирования вы сильно погорячились , потому что ТО стрельца намного проще ввиду информативности ПУ-Р. Пульт сам покажет состояние и запыленность того или иного извещателя ,а также заряд батарей. Ну ,а проектирование данной системы вообще не вызывает никаких затруднений, тем более, что примеры проектов выложены на сайте аргус-спектра.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 16:09 
Начинающий
Начинающий

Уважаемый александр5, спасибо за ответ.

Цитата:
Возможно недочеты были в проекте и извещатели оказались вблизи металлическх предметов.

Не то. Между извещателями и РРОП проблем у нас в то время не было. Однако совсем недавно нам смонтировали Стрелец-Интеграл на оборудовании 5мВт, вот в этом оборудовании такая проблема есть. Что делать - пока не совсем ясно. В большинстве случаев удаётся убрать потери связи заменой элемента питания извещателя на новый, хотя система не сигнализирует о разряде батарейки. Но есть вероятность, что есть просчёты в проектировании этой системы, и придётся доставлять РРОПы.

Цитата:
Мы смонтировали несколько объектов на стрельце с расстояниями в пять раз превышающими ваши сто метров между РРОПами, везде оценка связи не ниже "4".

Уровень сигнала, а тем более оценка - это плохой показатель.

Вкратце опишу суть проблемы, но пока мы её побороли. Сейчас я говорю о нескольких наших системах на 10мВт-оборудовании. У нас были задержки в прохождении тревожных сигналов до РРОП-координатора, которые порой достигали 10-15 минут. При этом уровни сигналов, отображаемые на компьютере, были вполне приличными. Я списывал эти задержки на проблемы со связью, хотя КРРОП молчал как партизан и не показывал даже ключика. Специалисты, монтировавшие эту систему, очень долго мучились с наладкой связи между корпусами и поставили на каждую систему усилители "Модус", добившись хороших показателей уровня сигнала в WirelEx.

Когда мы стали обслуживать эту систему и взялись за эту проблему, на одном из похожих форумов я узнал, что большинство специалистов стараются не закладывать Модусы в проект, ибо с ними есть какие-то проблемы. И действительно, когда я временно с целью проверки исключил Модусы из цепи, врезав вместо них переходник для соединения двух F-разъёмов, результаты оказались интересными: хотя уровень сигнала прилично уменьшился, никаких задержек не было, а самое главное - я мог устойчиво считывать свойства дочерних РРОП-ов (когда Модусы стояли, мне не удавалось даже этого). Я предположил, что Модус вносит какие-то искажения в сигнал. Кроме того, мы также смонтировали новую мачту, перевесили на неё антенны, и пока проблем по этим системам у нас нет. Оценки колеблются от 3 до 5, связь не теряется. Что будет летом, пока не ясно, но теперь я чувствую себя гораздо увереннее. Как будет потеплее, мы планируем провести профилактические работы на антеннах, подкрутить их и.т.д.

Я хотел бы задать Вам пару вопросов. Используются ли у Вас Модусы, или нет? И каким кабелем Вы предпочитаете соединять антенны с РРОП (марка, сечение, длины кабелей)?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 07:53 
Начинающий
Начинающий

Система Стрелец http://opsblog.ru/category/radiosistema-strelec это пожалуй лучшее, из всего охранно-пожарного оборудования изготовленного и разработанного в России. А если что то не идет, так вернее всего ручки кривые.

Не в сети Профиль