Arkoval писал(а):
На конкретный вопрос:
дан конкретный ответ - нигде.
Наличие схем в приложениях МДС 41-1.99 не является требованием контролировать положение клапанов.
Это - всего лишь возможные схемы подключения.
странно правда что ни одной возможной схемы подключения без контроля положения нет, наверное забыли?
а вот норматив ГОСТ Р 53325-2009 ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ
7.2.2 Общие технические требования, предъявляемые к ППУ
7.2.2.1 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:
а) автоматическое включение исполнительных устройств систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, инженерного оборудования и т.д.);
б) автоматический контроль целостности линий связи с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты и техническими средствами, регистрирующими срабатывание средств противопожарной защиты, с выдачей информации о нарушении целостности контролируемых цепей посредством световой индикации и звуковой сигнализации;
Давайте начистоту, возможно сдать систему не контролирующую состояния пожарных клапанов - возможно, т.к. возможно все
Правильно ли это, мое мнение нет.
Такое же мнение у некоторых экспертов (на самом деле всех с которыми приходилось сталкивается).
уважаемый Arkoval, может делать как хочет, я же думаю, что нужно делать как правильно. А контроль состояния КДУ и ОЗК, я считаю очень важным и необходимым (хотя бы для проверки работоспособности).