Мне кажется для того что бы пары бензина в бензобаке взорвались, бак должен быть герметично закрыт. Именно поэтому часто находят раздувающиеся канистры от ГСМ в на месте пожара, но они не взорвались потому что крышки канистр при нагревании теряют свою герметичность, и пары начинают спокойно выходить и сгорают в общем пламени (в случае если оно имеется в районе горловины). В случае с бензобаком, как теоретически так и практически взрыва просто не может быть, единственное исключение художественные фильмы)))) Максимально что можно увидеть это вспышку разлившегося бензина или дизеля... С газом не знаю даже... у нас машины на газу большая редкость, но я думаю и там должна быть предусмотренна какая нибудь "защита", ну например, если случился пожар в помещении с баллонным газом, и вентель баллона на момент загорания был открыт, то в таком случае пластиковый шланг для соединения баллона с самой системой, сгорает и газ просто горит выходя из баллона, что позволяет избежать взрыва, так как давление от нагрева сбрасывается!!!
|