Предыдущее посещение: Текущее время: 30 май 2023, 15:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

• Объявления

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возгорание автомобиля.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 20:32 
Начинающий
Начинающий

Давно заинтересовавшая меня тема...
А вот и сам вопрос к участникам форума: Взрываются ли загоревшиеся авто (возможно бензобаки, возможно что-то другое), и как часто подобное происходит (имею в виду взрывы)? Есть ли опасность при тушении с близкого расстояния и каковы последствия взрыва? Возможно сталкивались с газовыми установками?
Возможно кто-то приведет показательные примеры?

PS: Не сочтите мой вопрос за глупость, действительно хотелось бы знать!
Заранее спасибо)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Возгорание автомобиля.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 20:52 
Начинающий
Начинающий

В свое время сколько бы не тушил автомобили (на бензине), между прочим на разных стадиях возгорания (от задымления в салоне, до возгорания по всей площади автомобиля), ни одной, даже небольшой, вспышки бензина или чего бы то ни было не наблюдал...
С машинами на газу тоже пару раз приходилось сталкиваться, горели по всей площади авто, и тоже взрыва не было. Хотя, может мне, и повезло...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 21:04 
Начинающий
Начинающий

Аналогично, видел как взрывались колеса. был один случай когда вырвало крышку от бензобака, потом произошел выброс паров бензина которые загорелись, но к счастью все обошлось.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:45 
Начинающий
Начинающий

Хм... Никогда не думал... Ваши ответы немножечко удивили. Наверное, все таки я так и предпологал...
Но ёмкость с бензином, в моем понимании теоретически могла-бы и рвануть...

За всё время просто раза три видел возгорание автомобилей, причём во всех случаях вокруг, из публики шли такие разговоры, что мол, отойдите все по дальше, может загорется бак, машина сейчас взорвётся и т. д.
Я стоял внутренне ожидая взрыв... в дальнейшем приезжали пожарники, со спокойными лицами так подходили и начинали тушить автомобили... В голове играла что они делают, она же, по мнению окружающих, с минуты на минуту должна взорваться!!! Потом думал... ооо... повезло наверное....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:18 
Начинающий
Начинающий

Важным фактором в данном случае является крышка бензобака!!! Горит ведь не сам бензин, горят пары, которые он испаряет!!!
После нескольких пожаров на которых я присутствовал, в различных гаражах ( причем возгорание происходило по всей площади помещения),мы неоднократно извлекали пустые, раздутые канистры, для хранения ГСМ.

Возможно я и повторюсь, но за несколько лет, поучаствовал и насмотрелся не один пожар, связанный с автомобилями и ГСМ, но, не в одном из них случая взрыва топлива не было. Опрос коллег с различных подразделений тоже не принес положительного результата.
Мое личное мнение: горящие автомобили не опаснее горящих мусорок.
Но "Береженого Бог бережет".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:46 
Начинающий
Начинающий

Мне кажется для того что бы пары бензина в бензобаке взорвались, бак должен быть герметично закрыт. Именно поэтому часто находят раздувающиеся канистры от ГСМ в на месте пожара, но они не взорвались потому что крышки канистр при нагревании теряют свою герметичность, и пары начинают спокойно выходить и сгорают в общем пламени (в случае если оно имеется в районе горловины). В случае с бензобаком, как теоретически так и практически взрыва просто не может быть, единственное исключение художественные фильмы)))) Максимально что можно увидеть это вспышку разлившегося бензина или дизеля... С газом не знаю даже... у нас машины на газу большая редкость, но я думаю и там должна быть предусмотренна какая нибудь "защита", ну например, если случился пожар в помещении с баллонным газом, и вентель баллона на момент загорания был открыт, то в таком случае пластиковый шланг для соединения баллона с самой системой, сгорает и газ просто горит выходя из баллона, что позволяет избежать взрыва, так как давление от нагрева сбрасывается!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:59 
Начинающий
Начинающий

Всё ясно с бензином в канистрах и бензобаках... В художественных фильмах, это конечно даааааааа... там один выстрел из пистолета в какую нибудь в бочку с топливом и такой взрыв просто нереальный... ооо)) И с автомобилями тоже самое.

Но тут вот, вспомнил, что несколько лет назад у меня в районе судостроительного завода возник пожар на танкере, так я сам лично наблюдал как бочки с топливом взрывались и улетали метров так на тридцать с палубы вверх. С чем именно они были, я точно не знаю но...

Ещё один вопрос про баллоны с кислородом или ацетиленом, то что они могут взорваться, это сто процентный факт... У нас в Калининграде лет пять назад даже НК ПЧ-3 погиб от такого взрыва баллона в гараже. Они ворота вскрывали и тут же бабах... все естественно контужены, одному пожарнику после этого руку ампутировали, другому несколько пальцев! Так что взрываются такие баллоны! Возможно если только долго в очаге возгорания находятся!!! Может кто-то знает как часто такое бывает и почему???

Не в сети Профиль