Предыдущее посещение: Текущее время: 20 сен 2017, 15:19


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




  • Объявления

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 12:00 
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 16:13
Сообщения: 121
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР (ГПН) — специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. В сферу деятельности по ГПН не входит пожарный надзор на подземных объектах и при ведении взрывных работ (закреплен за Госгортехнадзором России). Эффективность деятельности по ГПН определяется числом предотвращенных пожаров в рамках работ по пожарной профилактике.

Направления деятельности по ГПН:

обследования и проверки органов государственного пожарного надзора;

нормативно-техническая работа;

проверки и дознание по делам о пожарах;

учет пожаров и их последствий;

информационное обеспечение в области пожарной безопасности;

противопожарная пропаганда;

обучение мерам пожарной безопасности;

надзор за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами, гражданами РФ в порядке, установленном законодательством РФ;

контроль за деятельностью органов управления и подразделений ГПС по осуществлению ГПН;

взаимодействие с др. надзорными органами.

Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору является начальник Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) МЧС России. Руководители органов управления ГПС субъектов РФ являются Главными инспекторами субъектов РФ по пожарному надзору. Права должностных лиц при осуществлении ГПН установлены Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в редакции федеральных законов: от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ). Права должностных лиц при осуществлении ГПН установлены Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в редакции федеральных законов: от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ; от 18 апреля 1996 г. № 32-ФЗ; от 24 января 1998 г. № 13-ФЗ).

_________________
Браться за 2 дела не преуспеть не в одном.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 22:45 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:55
Сообщения: 23
С 2002 года Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России. Главной задачей ГПН является защита жизни и здоровья граждан, а также имущества всех видов собственности от пожаров и их последствий. Правовой основой этой деятельности служит принятый в 1994 г. Федеральный закон «О пожарной безопасности».

В Дальневосточном региональном центре МЧС России функции пожарного надзора возложены на Управление надзорной деятельности. Среди основных задач его деятельности можно выделить следующие:
осуществление контроля над деятельностью управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам РФ в Дальневосточном регионе и их территориальных отделов (отделений, инспекций) при осуществлении государственного пожарного надзора;
организация и проведение государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа;
осуществление сбора, обобщения и анализа показателей, характеризующих деятельность по осуществлению ГПН;
участие в мониторинге применения требований пожарной безопасности;
координация проверок объектов надзора в субъектах Российской Федерации Дальневосточного региона;
изучение и распространение положительного опыта, новых эффективных форм и методов осуществления государственного пожарного надзора;
обобщение практики надзорной деятельности и подготовка предложений для проведения корректирующих мероприятий в области организации и осуществления надзорной деятельности;
организация проведения аттестаций государственных инспекторов по пожарному надзору на соответствие их установленным квалификационным требованиям;
осуществление организационно-методического обеспечения нижестоящих органов Госпожнадзора, а также информирование об изменениях законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
организация работы с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан;
взаимодействие со средствами массовой информации по освещению работы органов ГПН.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 22:45 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:55
Сообщения: 23
Для Москвичей:


УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ГУ МЧС РОССИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
Государственная противопожарная служба осуществляет контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на предприятиях и территории города.

В соответствии с возложенными на нее задачами Государственная противопожарная служба осуществляет следующие функции:
контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и оперативного реагирования на их нарушения;
контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и города Москвы в области пожарной безопасности, контроль за обеспечением пожарной безопасности на территории города (района);
организация подготовки и контроль за выполнением целевых городских программ обеспечения пожарной безопасности;
оказывает содействие правительственной комиссии города по пожарной безопасности и контролирует ее деятельность;
разрабатывает и утверждает в соответствии с действующими нормативными документами положения, инструкции, другие акты, направленные на обеспечение пожарной безопасности, осуществляет контроль за их соблюдением;

В случае нарушения регламента осуществления контроля юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может обжаловать действие должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю, посредством письменного обращения на имя руководителя органа контроля, либо в судебном порядке.

Начальник Управления Государственной пожарного надзора Главного Управления МЧС России по городу Москве – Родин Владимир Степанович

Адрес: 119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 22

Телефон: 244-81-05


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 23:07 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
Интересное интервью о реформировании пожарного надзора.
1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный Закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым комплекс вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, начнет действовать в новом правовом поле, которое существенным образом отличается от привычного, действовавшего на протяжении многих десятилетий.
О готовности бизнес-сообщества, всех хозяйствующих субъектов работать во исполнение нового закона, о возможных трудностях начального этапа дал разъяснения главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, генерал-полковник Кириллов Г.В.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 23:08 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
- Реформа, начатая вступлением в силу 1 июля 2003 года Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", продолжается. И одним из серьезных шагов в ее развитии стало принятие в июле прошлого года «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

- Хотелось бы еще раз напомнить, что новый Федеральный закон № 123-ФЗ существенно повысил статус требований пожарной безопасности. Если раньше мы руководствовались ведомственными документами, которые регламентировали те или иные требования, то теперь это федеральный закон, и, соответственно, контроль за его выполнением носит совершенно другой характер. Это первое.
Второе: «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» впервые законодательно вводит принцип выбора вариантов противопожарной защиты. Тем самым реализуется конституционное право собственника распоряжаться своим имуществом, в том числе и рисковать им.
В тоже время, требования, которые содержит технический регламент, однозначно говорят, что безопасность людей, как непосредственно занятых на объекте, так и третьих лиц, должна соблюдаться безусловно.
Раньше мы жили в иной социально-экономической формации. Все вокруг было народное, то есть государственное. Сейчас виды собственности разные, и вопрос сохранности этой собственности не должно решать государство. Сохранность частной собственности – дело собственника. И выбор противопожарной защиты – тоже его прерогатива. Это очень важно!
Каким способом решается этот выбор?
Есть требования, которые подлежат безусловному выполнению. Они все указаны в техническом регламенте. Их не много, особенно если сравнивать с тем, что мы имели раньше в почти двух тысячах нормативных документах, где содержалось до 150 тысяч обязательных требований.
Возникает вопрос: ведь нужны же были раньше эти нормы, влияли они на безопасность…


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 23:08 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
Мы во исполнение технического регламента выпускаем целый блок документов - сводов правил и стандартов, которые носят характер добровольного применения.
Простой пример: по старым нормам расстояние между двумя складами было строго определено и подтверждено расчетами. Если возник пожар, он не должен перекинулся на другое помещение. Сегодня мы не обязываем, а рекомендуем сохранять проверенное опытом расстояния между объектами. А вот собственник или тот, кто несет ответственность за эксплуатацию объектов, может с нами согласиться, а может - и нет. Но тогда ему придется доказать, что пожарная защита этих объектов выполнена таким образом, что позволяет уменьшить расстояние между ними. И при этом будут соблюдены нормы безопасности для третьих лиц - не загорятся соседние здания.
Для доказательства применяются известные методики. Если мы знаем, что хранится на складе, знаем площадь, возможное тепловое излучение – можно произвести расчет и получить плотность теплового потока. И на этой основе обосновать расстояние, на котором можно разместить то или иное сооружение. Можно определиться и с системой пожаротушения, которая в данном случае обеспечит безопасность.
Мы знаем, что защитить помещения можно с помощью спринклерной системы пожаротушения. Из расчетов известно: чтобы потушить пожар нужно в определенное время подать определенное количество воды на определенную площадь. Все это поддается математическому расчету. Есть горючее вещество, есть окислитель, есть источник зажигания. И можно с большой точностью подсчитать, какими средствами этот пожар ликвидировать.
У собственника появляется возможность сделать выбор экономически целесообразной схемы защиты на основании точного расчета с помощью физики и математики.
Это новый элемент в нашем техническом регламенте.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 00:38 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
- Законодатель предусмотрел «классические» 9 месяцев с момента принятия закона до его вступления в силу. С чем это связано?

- В законе о техническом регулировании есть норма – регламент не может вступить в силу раньше 6 месяцев с момента принятия. Почему для нашего технического регламента предусмотрен срок 9 месяцев?
Дело в том, что в развитие закона необходимо было сделать большой пакет документов. Это и внесение изменений в законодательство, и издание нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, и приказов МЧС России. На сегодняшний день Министерство уже утвердило 12 сводов правил. Сейчас они зарегистрированы в Ростехрегулировании. Например: требования к путям эвакуации, к установке пожарной сигнализации, установкам пожаротушения. Требования к системам дымоудаления, к системам оповещения о пожаре, к планировке и застройке генеральных планов городов и населенных пунктов: где должны быть водопровод, водоемы пожарные и так далее.
Но еще раз подчеркиваю - все эти требования рекомендательные. Собственник может самостоятельно решать для себя, что из этого взять, а что сделать по-своему.
Мы же для себя ставим задачу наращивать пакет рекомендательных норм. Чтобы собственник мог ориентироваться и не изобретать велосипед. Мы считаем, что это наша функция – дать грамотную подсказку.
Еще один важный момент: добровольное выполнение свода правил является подтверждением исполнения требований технического регламента. Если я добровольно выполняю нормы, прописанные в этих документах, я соблюдаю технический регламент, то есть - исполняю закон. Если я не выполняю рекомендации, а применяю иные формы и методы защиты своего объекта, я должен иметь собственную доказательную базу, что они обеспечивают требуемую безопасность.
Далее… Закон вносит ряд новаций, касающихся подтверждения соответствия продукции предприятия или объекта требованиям пожарной безопасности.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 00:38 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
Продукция, определенная в нормативном правовом акте Правительства, должна получить сертификат пожарной безопасности. Например, продукция, которая применяется на путях эвакуации, должна иметь определенные показатели по горючести, по токсичности, по дымообразованию. Продукция, которая служит для обеспечения пожарной безопасности: пожарный извещатель - тоже должен получить сертификат соответствия, что он способен выполнить свою функцию по обнаружению пожара и передаче сигнала о возгорании на соответствующую приемную станцию. Сертификации требует и другая продукция: различные кабели и т.д.
Что касается подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, то здесь появились принципиально новые положения. Помимо традиционных способов контроля, каким был и остается государственный пожарный надзор, введен институт независимой оценки риска. То есть, закон предлагает собственнику самому выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности.
И вот здесь возникает очень интересная коллизия: собственник или уполномоченное лицо вынужден разобраться в вопросах обеспечения пожарной безопасности.
Что у нас происходило раньше? Социологические опросы показывали - люди узнавали о тех или иных требованиях пожарной безопасности из уст инспектора госпожнадзора. Более чем в 60 процентах случаев! Разве это не вопиющий факт? Человек эксплуатирует здание, занимается производством и не знает элементарных требований безопасности. Получается, что он надеется на авось, пожар не случится… На самом деле только в прошлом году произошло 220 тысяч пожаров.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 00:40 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
- «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вводит такое понятие как пожарная декларация. Что это за документ и как с ним предстоит работать?

- Декларация - это еще одна принципиально новая черта техрегламента. Такого еще никогда не было! Позиция крайне важная, потому что, заполняя декларацию, собственник не только уведомляет госпожнадзор, как уполномоченный орган, в том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности. Но при этом вооружает себя знаниями и закона, и тех требований, которые в нем прописаны. На самом деле, предупрежден - значит вооружен. И появляется мотивация сознательно выполнять установленные правила! Подчеркну: очень важно, что декларация ко всему прочему подготавливает самого собственника к эксплуатации объекта.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Государственный пожарный надзор
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 00:41 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 24 май 2010, 02:57
Сообщения: 22
Чтобы заполнить декларацию необходимо привести состояние объекта в соответствие с требованиями закона. А кто может дать квалифицированное заключение? Можно пригласить инспектора ГПН. А можно и независимого аудитора. Эксперт не только все проверит, но и при необходимости выдаст рекомендации, как привести объект в должное состояние, устранить нарушения требований пожарной безопасности.
Декларация направляется в орган государственного пожарного надзора в уведомительном, подчеркиваю, порядке. Отказать в приеме декларации могут только в одном случае: если она неправильно оформлена – нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию. По этому поводу издан соответствующий приказ Министра от 24 февраля 2009 года № 91. Этим приказом утверждена форма и порядок регистрации декларации. Приказ зарегистрирован в Минюсте и является обязательным для применения. Сотрудник ГПН принимает декларацию, регистрирует и подшивает в наблюдательное дело по этому объекту.
А вот как собственник соблюдает требования закона, как выполнены мероприятия, которые он указал в декларации, в полном ли объеме реализованы требования, предусмотренные техрегламентом, – это все выясняется в процессе плановых мероприятий по надзору. Сразу замечу: число таких мероприятий значительно уменьшится.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Пожарный гидрант в частном секторе

в форуме Любые вопросы от новичков

Виктор Ильич

1

4016

03 апр 2011, 18:33

waw01 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Пожарный гидрант для салона красоты.

в форуме Любые вопросы от новичков

nikename

1

27056

13 фев 2012, 20:35

Frodox Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Нужен ли пожарный щит в моей ситуации?

в форуме Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

zvonnik

1

8838

27 ноя 2011, 21:19

Антон Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Чем окрасить пожарный трубопровод?

в форуме Общие вопросы

Mean

3

4870

22 мар 2010, 19:09

Mean Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Как разместить пожарный кран

в форуме Системы пожаротушения

Sasha S

4

2802

01 июн 2010, 23:15

dan Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Найти:
Перейти:  
cron
Рекомендуем:
Powered by phpBB