- Законодатель предусмотрел «классические» 9 месяцев с момента принятия закона до его вступления в силу. С чем это связано?
- В законе о техническом регулировании есть норма – регламент не может вступить в силу раньше 6 месяцев с момента принятия. Почему для нашего технического регламента предусмотрен срок 9 месяцев?
Дело в том, что в развитие закона необходимо было сделать большой пакет документов. Это и внесение изменений в законодательство, и издание нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, и приказов МЧС России. На сегодняшний день Министерство уже утвердило 12 сводов правил. Сейчас они зарегистрированы в Ростехрегулировании. Например: требования к путям эвакуации, к установке
пожарной сигнализации, установкам пожаротушения. Требования к системам дымоудаления, к системам оповещения о пожаре, к планировке и застройке генеральных планов городов и населенных пунктов: где должны быть водопровод, водоемы пожарные и так далее.
Но еще раз подчеркиваю - все эти требования рекомендательные. Собственник может самостоятельно решать для себя, что из этого взять, а что сделать по-своему.
Мы же для себя ставим задачу наращивать пакет рекомендательных норм. Чтобы собственник мог ориентироваться и не изобретать велосипед. Мы считаем, что это наша функция – дать грамотную подсказку.
Еще один важный момент: добровольное выполнение свода правил является подтверждением исполнения требований технического регламента. Если я добровольно выполняю нормы, прописанные в этих документах, я соблюдаю технический регламент, то есть - исполняю закон. Если я не выполняю рекомендации, а применяю иные формы и методы защиты своего объекта, я должен иметь собственную доказательную базу, что они обеспечивают требуемую безопасность.
Далее… Закон вносит ряд новаций, касающихся подтверждения соответствия продукции предприятия или объекта требованиям пожарной безопасности.