Предыдущее посещение: Текущее время: 25 ноя 2017, 02:07


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




  • Объявления

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Материалы для отделки путей эвакуации
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 21:50 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 20:54
Сообщения: 2
Во время ремонта оклеили пути эвакуации в общественном здании "специальными виниловыми обоями на несгораемой целлюлозно-полиэфирной нетканевой основе. Обои повышенной несгораемости, относятся к тяжелосгораемой категории строительных материалов /DIN 4102 В1/", как сказано в аннотации к материалу. ГПН не принимает ссылаясь на СНИП 21-01-97 п.6.25*. ГПН требует предоставить документ, что данные обои не превышают пожарную опасность указанную в п. 6.25. Обои по кодам не подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Вопрос: что такое DIN, как он взаимодействует со СНиП (или не взаимодействует) и какой документ необходим для получения положительного заключения. Очень нужна помощь!Огромная просьба отозваться!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материалы для отделки путей эвакуации
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 15:35 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2012, 10:48
Сообщения: 3
Откуда: Великий Новгород
DIN 4102 — классификация воспламеняемости строительных материалов Немецкого института стандартов.
A1 — на 100% невоспламеняемые = (nichtbrennbar)
A2 — невоспламеняемость ~ 98% = (nichtbrennbar)
B1 — трудновоспламеняемые (schwer entflammbar)
B2 — обычная воспламеняемость, напр. древесина (flammbar)
B3 — легковоспламеняемые (leichtentflammbar)


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материалы для отделки путей эвакуации
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 18:07 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:50
Сообщения: 35
DIN это немецкий ГОСТ. Я так понимаю ремонт проведен не так давно? Ссылка на СНиП 21-01-97* в сложившейся ситуации с нормативно-правовой базой в области пожарной безопасности фактически юридической силы не имеет, т.к. данный СНиП не прошел государственную регистрацию в Минюсте.

Кроме того, существует несколько писем, разъясняющих применение данного документа (как от МЧС, так и от Минюста), вот одно из них:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 2 июня 2011 г. N 19-3-1-2086

О ПРИМЕНЕНИИ ПТЭЭП, ПУЭ, СНИП

В последнее время участились случаи обращения в МЧС России юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о необоснованности применения должностными лицами ГПН в качестве предписаний требований нормативных документов по электроэнергетике, строительных норм и правил и незаконности их вменения при производстве по делам об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ.

ДНД МЧС России сообщает, что статьей 15 Федерального закона "О защите прав юридически лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ установлено, что при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют эти должностные лица.

Положение пункта 57 правил пожарной безопасности в Российской Федерации не создает собой состав административного правонарушения в области пожарной безопасности, т.к. не содержит предписания как такового, а лишь отсылает к иным нормативным документам по электроэнергетике. В данном случае квалификация административного правонарушения возможна только при нарушении требования, установленного конкретным нормативным документом по электроэнергетике.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правила устройства электроустановок (ПУЭ) содержат требования технического характера, опосредованно связанные с пожарной безопасностью. Нарушение этих требований может влиять на состояние пожарной безопасности, однако ответственность за их нарушение установлена статьей 9.11 КоАП РФ, рассмотрение дел по которой отнесено статьей 23.30 Кодекса к компетенции органов государственного энергетического надзора.

Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.

В связи с изложенным, должностные лица ГПН при даче предписаний о выполнении обязательных требований пожарной безопасности не вправе предписывать требования о необходимости выполнения правил и норм, надзор за которыми относится к компетенции иных контрольно-надзорных органов, за исключением требований, изложенных в правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

При рассмотрении нарушений строительных норм и правил (СНиП), непосредственно связанных с требованиями пожарной безопасности, следует учитывать, что на здания, строения, сооружения, запроектированные и построенные по действовавшим ранее нормам, требования новых нормативных документов не распространяются.

Вместе с тем, строительные нормы и правила, в части требований пожарной безопасности, изданные до 1996 года и в которые не вносились изменения в более поздние сроки, обязательны к исполнению на объектах, построенных до указанного времени.

Обращается внимание на то, что нормативные правовые документы, касающиеся прав и свобод граждан, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, не опубликованные в установленном порядке, не могут рассматриваться в качестве обязательных и не должны предписываться для исполнения гражданами и организациями и не несут правовых последствий (также см. письмо Минюста РФ от 23.10.2009 N 01-5316/09).

В случаях, если доказано, что дальнейшая эксплуатация зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни и здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара, следует руководствоваться положениями Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

Директор Департамента
надзорной деятельности
генерал-лейтенант
внутренней службы
Ю.И.ДЕШЕВЫХ


Ну и последнее, в Вашем случае необходимо определить классификацию Вашего материала по пожарной опасности в соответствии со статьей 13 ФЗ №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Такие данные должны быть у производителя или же придется производить экспертизу в ИПЛ или другой подобной организации, а затем смотреть требования к отделке путей эвакуации в Вашем случае и соответствие материала этим требованиям. Также можно эти данные найти во ВНИИПО, если происходило их исследование или других сборниках, например:

Нормы пожарной безопасности (НПБ) 244-97. Материалы строительные. Декоративно-отделочные и облицовочные материалы. Материалы для покрытия полов. Кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Показатели пожарной опасности» (введены Приказом ГУГПС МВД РФ от 16.10.1997 N 63)

Требования к материалам на путях эвакуации по СП 1.13130.2009:
4.3.2 В зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности, кроме зданий V степени огнестойкости и зданий класса С3, на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе;

Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе.

Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Поведение взрослых во время эвакуации детей

в форуме Общие вопросы

Sneg

7

19184

18 окт 2011, 19:40

Sneg Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Лестница в коридоре на пути эвакуации

в форуме Любые вопросы от новичков

rs-projekt

0

423

27 мар 2017, 00:31

rs-projekt Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Расчет времени эвакуации при пожаре

в форуме Общие вопросы

VistaSV30

1

4464

03 апр 2011, 17:31

waw01 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений План эвакуации при пожаре - как сделать?

в форуме Приказы, распоряжения, инструкции и прочее

Barmaglot

4

36958

13 фев 2012, 20:45

Frodox Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Спор о расчете времени при эвакуации

в форуме Общие вопросы

Евгений Орлов

2

31530

08 фев 2012, 20:08

Антон Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Найти:
Перейти:  
Рекомендуем:
Powered by phpBB