Предыдущее посещение: Текущее время: 03 июн 2023, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

• Объявления

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разъяснение п. 61 ППБ 01-03
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 13:54 
Начинающий
Начинающий

Приветствую участников форума!
Сначала норма правил:

61. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

Теперь вопрос.

Как правильно и грамотно трактовать п. 61 ППБ 01-03 в части, касающийся - (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии.

Что именно здесь не понятно?...не понятен термин " постоянное включенное состояние".

Почему возник этот дебильный вопрос? А потому что нам пожарные выписали предписание, в котором указали, что все эвакуационные светильники должны быть ВКЛЮЧЕНЫ и указали п. 61 ППБ 01-03.

Наши светильники на предприятии включены в электросеть и срабатывают в режим освещения аварийного в случае отключения основного электропитания. У нас конструктивно исполненны так светильники, т.е. у них есть внутри аккумулятор от которого загорается лампа освещения в случае отключения основного питания. То что светильник ВКЛЮЧЕН, символизирует светодиод на торце плафона светильника, но сама люминисцентная лампа не светится, как я выше писал, она начнет светиться в случае отключения основного питания.
Короче, подводя итог, хочу спросить...как правильно трактовать этот пункт правил?
Что значит светильник включен? т.е. он освещает или нет? Особо хочу обратить внимание, что термин ГОРИТ употребить здесь нельзя, т.к. в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 горение - это экзотермическая реакция, протекающая в условиях ее прогрессивного самоускорения.

В понятии некоторых моих коллег и других людей - этот пункт нужно понимать как то, что светильник должен быть включен в сеть электропитания, но не подразумевает понятие, что он должен находится в режиме освещения, что требует этот пункт правил для зрительных, демонстрационных, выставочных и других залов, а у нас не зрительные и не демонстрационные залы и т.п.
Таким образом, как грамотно изложить пожарным, что у нас светильники находятся постоянно во ВКЛЮЧЕННОМ состоянии?!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Разъяснение п. 61 ППБ 01-03
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 15:17 
Знаток
Знаток

То, что светодиод светится и показывает, что указатели во включённом состоянии.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 11:26 
Знаток
Знаток

Если светодиоды сигнализируют о включении. что ещё надо?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 12:30 
Начинающий
Начинающий

zabota
дело в том, что инспектор понимает норму Правил по другому и толкует ее так: -"Раз написано включено, значит должно быть включено, т.е. гореть (потом его поправляю, что мол слово гореть неверная терминология и он поправляется) - "значит светиться". На то что слова "светиться" в этом пункте нет ему плевать, главное что бы был включен. Короче вот такой вот маразматизм!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 16:45 
Опытный
Опытный

то что у вас горит светодиод говорит о том что на прибор подано питание, но не то что он ВКЛЮЧЕН. Вспомните свой телевизор: он подключен к сети, на нем горит индикатор, но экран черный. А когда на ДПУ вы нажимаете кнопочку он начинает "светиться разными цветами", и вы говорите что телек включен. :!: :ugeek: :twisted:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 13:03 
Начинающий
Начинающий

gaffer0808
В нормах Правил нет понятия "подано питание", там используется единый термин "включен". Термин "включен" 50:50 понимают, в данном случае, как включен в сеть, о чем сигнализирует светодиод и "включен" - в понимании "светится". Это достаточно казуальный момент, поскольку мнений по этому поводу более чем достаточно, а научных толкований в части, касающейся данного пункта Правил и указанного термина на сегодняшний день нет.
Пример с телевизором, Вами указанный, может и хорош, а может и нет, но например я могу сказать, что телевизор "включен" при условиях, что об этом сигнализирует только индикатор, а могу и сказать, что он "включен в сеть" и могу также сказать, что он "подключен к сети" при сигнале индикатора, а при нажатии кнопки на ДПУ я могу сказать, что телевизор "работает" и также, что телевизор "включен".
Я считаю, что нужно толковать пункт по другому, используя термины помимо "включен", как "светится" и "подключен к электрической сети". Но увы, такого на сегодня нет! И как быть, ума не приложу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 14:10 
Опытный
Опытный

Устройство табло такое что светодиод говорит о том что подано питание на него, что он ПОДКЛЮЧЕН к сети питания. Включить в сеть можно источник электроэнергии ил передатчик этой энергии. Потребитель этой энергии (в нашем случае табло или ТВ) можно только подключить к сети питания. А понятие "включен" применительно к потребитель - это когда прибор работает, то есть табло светится. И других толкований я не встречал. С предложением замены терминов предлагаю обратится в ВНИИПО. Но думаю ответ будет такой же.

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]