Приветствую участников форума! Сначала норма правил:
61. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
Теперь вопрос.
Как правильно и грамотно трактовать п. 61 ППБ 01-03 в части, касающийся - (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии.
Что именно здесь не понятно?...не понятен термин " постоянное включенное состояние".
Почему возник этот дебильный вопрос? А потому что нам пожарные выписали предписание, в котором указали, что все эвакуационные светильники должны быть ВКЛЮЧЕНЫ и указали п. 61 ППБ 01-03.
Наши светильники на предприятии включены в электросеть и срабатывают в режим освещения аварийного в случае отключения основного электропитания. У нас конструктивно исполненны так светильники, т.е. у них есть внутри аккумулятор от которого загорается лампа освещения в случае отключения основного питания. То что светильник ВКЛЮЧЕН, символизирует светодиод на торце плафона светильника, но сама люминисцентная лампа не светится, как я выше писал, она начнет светиться в случае отключения основного питания. Короче, подводя итог, хочу спросить...как правильно трактовать этот пункт правил? Что значит светильник включен? т.е. он освещает или нет? Особо хочу обратить внимание, что термин ГОРИТ употребить здесь нельзя, т.к. в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 горение - это экзотермическая реакция, протекающая в условиях ее прогрессивного самоускорения.
В понятии некоторых моих коллег и других людей - этот пункт нужно понимать как то, что светильник должен быть включен в сеть электропитания, но не подразумевает понятие, что он должен находится в режиме освещения, что требует этот пункт правил для зрительных, демонстрационных, выставочных и других залов, а у нас не зрительные и не демонстрационные залы и т.п. Таким образом, как грамотно изложить пожарным, что у нас светильники находятся постоянно во ВКЛЮЧЕННОМ состоянии?!
|