Предыдущее посещение: Текущее время: 03 июн 2023, 11:48


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




  • Объявления

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 16:10 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:04
Сообщения: 3
В сертификате на пожарную безопасность светильника указано, что светильник соответствует ГОСТ Р 53314—2009 ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
В этом стандарте в п. 4.3 указано требование соответствия температуры поверхности прибора ГОСТ 12.2.006-87 (МЭК 65-85) «Безопасность аппаратуры электронной сетевой и сходных с ней устройств, предназначенных для бытового и аналогичного общего применения. Общие требования и методы испытаний.» (отменен в РФ)
В этом стандарте пунктом 7.1.1 указано, что температура корпуса при нормальных условиях эксплуатации не должна превышать 40С для металлического корпуса и 60С для неметаллического.
Однако нормальные условия эксплуатации светильника и так допускают температуру окружающей среды 40С (прописано в паспорте на прибор), значит металлический корпус должен быть хоть на градус, но горячее.

К таблице 3 раздела 7 указанного стандарта есть примечание: «При нормальных условиях работы превышение температуры … теплоотводов … допускается до 65 К при условии, что прикосновение к ним в процессе эксплуатации маловероятно.»
Превышение температуры над чем? Над окружающей средой или указанных предельных температур? (Кстати, с инженерной точки зрения весь корпус прибора является теплоотводом. )

Существуют ли какие-нибудь внятно прописанные требования к температуре корпуса светильника, претендующего на пожаробезопасность?


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 19:14 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:50
Сообщения: 35
Ну Вы из контекста не вырывайте и все станет понятно:

При нормальных условиях работы превышение температуры поверх­ностей, размеры которых не превосходят 5 см , и теплоотводов или метал­лических деталей, непосредственно прикрьшающих теплоотводы, габариты которых неограничены, допускается до 65 К при условии, что прикосновение к ним в процессе эксплуатации маловероятно.

Имеется ввиду отдельные мелкие детали прибора. Например, металлическая крышка 2х2 см, прикрывающая ввод проводов в прибор. И превышение температуры на них по сравнению с поверхностью всего прибора.

Вообще на данный момент светильников великое множество из различных материалов и производителей, поэтому данный показатель очень сильно варьируется и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Кроме того следует учитывать мощность лампочки, сечения проводов и вообще степень износа электропроводки и материалов прибора.

А откуда такой вопрос, если не секрет? Сомневаюсь, что инспектор ГПН предъявляет требования к температуре поверхности прибора =)

Требования к электрическим светильникам прописаны в этом госте:
ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 12:58 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:04
Сообщения: 3
Мы производители светильников.
Сейчас проектируем взрывобезопасный светодиодный светильник. Но он получится дорогим и действительно пригодным только для взрывозащиты.
Его удешевленную модификацию без сертификата взрывозащиты, мы хотим сертифицировать как пожаробезопасную, причем высшей категории пожаробезопасности, если таковая существует. Мы уверены, что пройдя школу НАНИО ЦСВЭ сможем сделать светильник удовлетворяющий и требованиям пожарников.

В настоящее время я вообще не могу найти требования к пожаробезопасному оборудованию, столь же четко прописанные как требования к взрывозащищенному оборудованию. Не могли бы вы подсказать - какие документы следует прочитать и где найти эти требования к категориям пожаробезопасности?

Температура корпуса нашего светильника будет несколько меньше 100С. То есть мы впишемся в температурный класс Т6 или Т5. А я наткнулся на то, что указанные выше требования к температуре корпуса прибора в 60С для пластика по ГОСТ Р 53314—2009 и ГОСТ 12.2.006-87 превышают требования по взрывозащите и по этому критерию мы можем вообще не пройти.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:10 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:50
Сообщения: 35
Я не совсем понимаю, зачем Вы пытаетесь "подогнать" в этом случае свой светодиодный светильник к ГОСТ Р 53314—2009 ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. по сути конечно, да, электроника, но основная функция прибора - освещение.

Светильник — искусственные источники света, прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри больших телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. Основной задачей светильника является рассеивание света и освещение зданий, их внутренних помещений, прилегающих к зданиям территорий, улиц и пр. Светильники также могут выполнять декоративную функцию и функцию сигнализации.


"Правила устройства электроустановок. Раздел 6. Электрическое освещение. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.1, 7.2":

Общие требования

6.1.10. Нормы освещенности, ограничения слепящего действия светильников, пульсаций освещенности и другие качественные показатели осветительных установок, виды и системы освещения должны приниматься согласно требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" и другим нормативным документам, утвержденным или согласованным с Госстроем (Минстроем) РФ и министерствами и ведомствами Российской Федерации в установленном порядке.
Светильники должны соответствовать требованиям норм пожарной безопасности НПБ 249-97 "Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний".


НПБ 249-97 "Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний":
1.1. Настоящие НПБ распространяются на светильники (далее - изделия) для внутреннего освещения зданий и сооружений, используемые на территории Российской Федерации и предназначенные для работы в сетях переменного тока напряжением до 1000 В. Нормы устанавливают требования пожарной безопасности, методы испытаний и порядок их проведения, которые являются обязательными при разработке технической документации, изготовлении и сертификации светотехнической продукции.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.3.1. Температура конструкционных элементов светильников не должна быть выше критической.

Примечание. В качестве критической температуры частей изделия (кроме изготовленных из стекла, металла и керамики) принимается температура, составляющая 80 % температуры воспламенения изоляционного (конструкционного) материала.

Температура воспламенения изоляционного (конструкционного) материала, если она не указана в технической документации, определяется в соответствии с ГОСТ 12.1.044.


Даже если применять к данному светильнику ГОСТ Р 53314—2009, думаю следует просто не брать во внимание ссылку на ГОСТ 12.2.006-87 (МЭК 65-85) так как он отмененный, а пойти через ПУЭ на вышеуказанный НПБ.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:44 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 16:04
Сообщения: 3
Удовлетворить светотехнические требования нам позволит опыт.
Требованиям НПБ 249-97 "Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний" светильник тоже на первый взгляд удовлетворяет.

Идеология состоит в том, чтобы произвести продукт с максимумом "бумажек". То есть надо разобраться в пожарных бумагах которые может получить светильник и получить самую что ни на есть главную бумагу.

Не можете ли вы подсказать - что это должна быть за бумага?


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: максимальная температура корпуса светильника
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 18:16 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 10:50
Сообщения: 35
iva2000 писал(а):
То есть надо разобраться в пожарных бумагах которые может получить светильник и получить самую что ни на есть главную бумагу.

Не можете ли вы подсказать - что это должна быть за бумага?


Вот перечень "способов" подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности:

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Раздел VII

Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

Глава 33. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

1. Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров проводится в формах:

1)аккредитации;

2) независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);

3) государственного пожарного надзора;

4) декларирования пожарной безопасности;

5) исследований (испытаний);

6) подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);

7) приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;

8) производственного контроля;

9) экспертизы.

2. Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При желании можно собрать бумажки по всем пунктам и Ваш светильник будет самым пожаробезопасным в России, согласной ФЗ-123 =))

P.S.: смысл в этом?) Каждая бумажка прибавляет "рубль" к себестоимости продукта, и такой же точно светильник с сертификатом пожарной безопасности и без этих бумажек будет таким же пожаробезопасным, но более покупаемым. ИМХО.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Найти:
Перейти:  
Рекомендуем:
Powered by phpBB