Предыдущее посещение: Текущее время: 30 май 2023, 15:11


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




  • Объявления

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 22:14 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 12 май 2010, 17:34
Сообщения: 42
Что же такое ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА, в основном это техсредства, применяемые для помощи, а также защиты человека, имущества и природы от огня. Пожарная машина является самой первостоящей пожарной технкой. В пожарную технику также входят станции пожаротушения, пожарные щиты, сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты, пожарные лестницы, пожарные стволы и оборудование, служащее для транспортировки средств пожаротушения к очагу возгорания.Паровая пожарная машина Пожарную технику люди пытались создавать еще в давние времена. Ктесибий собрал машину(еще до нашей эры), которая была способна, по описанию людей живших в тех временах, выбрасывать вверх воду. Машина имела на себе пожарную трубу, которая в свою очередь и давала возможность тушить водой, также в машине присутствовал поршневой насос. Но к сожалению изобретение Ктесибия в то время не пользовалось такой потулярностью и о нем забыли, лишь позже в 1500 годах в Германии Платнер сконструировал идентичный пожарный насос, благодаря чему стало возможным перемещать воду под напором на небольшое расстояние (примерно семь метров). Позже Ян ван дер Гейде в одна тысяча шестьсот семьдесят втором году усовершенствовал аппарат - насос рукавом, что помогло данной технике надолго занять свое весомое место в пожаротушении. В России применяли ручной поршневой насос, в который была вмонтирована труба и на конце имела заостряющийся наконечник, производили их из меди или дерева.

Как только была создана паровая машина в Лондоне в одна тысяча восемьсот двадцать деватом году, сконструиловали 1ую пожарную установку. Насосы этой машины работали на пару. Тяжёлый пожарный аэродромный автомобиль АА-60Перемещали всю технику с помощью конных повозок. Насос бы способен транспортировать примерно 1500 литров в минуту, и струя воды достигала порядка сорока метров. Производить такие машины в Москве начали в одна тысяча восемьсот девяносто шестом году.

В одна тысяча восемьсот девяносто втором году в Германии сконструировали 1ую автомашину, в состав, которой входил механический пожарный насос.

В одна тысяча девятьсот седьмом году построили 1ую механическую лестницу пожарных, которая была размещена на крыше пожарной машины. Такие машины переменили способ локализации огня. Завод Ghustav List производил всю данную технику. Такие машины могли перемещаться со скоростью 60 километров в час, и состав пожарных состоял из восьми человек.

Долгое время пожарные применяли для тушения пожара воду, но в случае с горением нефтепродуктов это не помогало. Пожарная автолестница фирмы МетцНо Лоран исправил ситуацию своим изобретением, он разработал химическую пену для огнегашения, которая путем химических взаимодеиствий получалась при использовании огнетушителя. В СССР впервые изобрели способ тушения воспламененных нефтепродуктов путем подрыва. Позднее изобрели состав газоводяного тушения, который также хорошо справлялся с поставленными задачами.

Развивалась пожарная техника благодаря механизации тушения пожаров, применения средств пожаротушения, снижения трудовой силы, создание трудовой безопазопасности, обеспечения быстро реагирующих автоматизированных площадок, гарантирующих обнаружение, а так же устранение огня, на начальных стадиях распространения.

Коленчатый подъёмник фирмы Симон

На предприятих с повышенным содержанием горюче-смазочных веществ прменялись пожаротушащие средства высокой эффективности, состоящие как правило из порошков , инертных газов, галлоидированных углеводородов и так далее.

Освоение данной линейки промышленностью повысило каличество пожарных авто - цистерн, - насосов, - станций, специализированных автомобилей служб и тому подобных. Рассмотрим на примере автомобиль пожарных аэродромной службы. На нем присутствует насос, скорость подачи которого около шистидесяти литров за одну секунду, пожарным стволом и баком вместительностью одинадцать тысяч литров, служит данная мащина для обезвреженя огня на аэродромах. Для локализации огня в лесных массивах начинают применять пожарные самолёты или вертолёты. Так же создаются пожарные суда, одним из таких было судно Генерал Гамидов.

В Германии, а также и в Чехословакии пожарную технику развивают такие заводы, как Метц, Магирус, Ангус и Симон.

За границей ведущие места занимают производители автоматических платформ оповещения и тушения пожаров, как Симплекс и Церберус.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 22:23 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 12 май 2010, 22:18
Сообщения: 46
буду в теме^^
Автоматические системы пожаротушения — история создания, разновидности, применение

http://www.rmnt.ru/story/automation/226949.htm


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:42 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
В дореволюционной России ежегодно происходили пожары, наносившие убытки и сотни миллионов рублей Некоторые города и села горели по несколько раз. Даже в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, где осуществлялись противопожарные меры, часто происходили большие пожары. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней. Причиной частых и опустошительных пожаров являлась экономическая отсталость России. Во всех районах страны, за исключением южных, в городах и деревнях преобладали деревянные строения, крытые соломой, берестой, дранкой или тесом. Не было необходимых разрывов между зданиями, поэтому пожар, возникший в одном доме, беспрепятственно распространялся на другие строения и уничтожал их. Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами. Однако бедствия и жертвы, приносимые пожарами, заставили правителей Московского княжества принять меры для защиты городов от огня. В 1434 г. издаются княжеские указы о введении противопожарных правил. Населению разъяснялись правила пользования огнем. В последующих законодательных актах было обращено внимание не столько на меры предупреждения и тушения возникающих пожаров, сколько на суровое наказание за поджоги. Для наблюдения за выполнением законов в Москве установили должность “объезжая голова”. Аналогичные меры были приняты и в других городах.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:47 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
В 1571 г. полицейское управление издает распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участия в его тушении. Это был первый правительственный закон, определяющий элементарный порядок при тушении пожаров. В конце XVII — начале XVIII вв. в России в результате петровских преобразований появляется собственная крупная промышленность, достигнуты определенные успехи в государственном устройстве и культурном развитии. С ростом городов начинают создаваться первые пожарные команды (обозы). В Москве обозы появились в 1680 г. “Решетчатые приказчики” перешли на содержание государства, их число увеличилось до 200, а в летнее время (период усиленной опасности) — до 300 человек. Казна предоставляла средства для приобретения насосов, ведер и другого пожарного инвентаря. Руководство тушением пожаров возлагалось на “объезжих голов” и приставов. В 1689 г. Петр I издает указ о привлечении войск к тушению пожаров в Москве, а в 1718 г. в войсках были выделены воинские пожарные команды под руководством офицеров. Проводится ряд мероприятий профилактического характера: печи делают на несгораемом фундаменте, между деревянной сюной дома и задней стенкой печи кладут стенку в два кирпича, для покрытия крыш начинают применять черепицу. Владельцы домов обязаны были вывешивать на своих домах таблички с изображением инструмент, с которым они должны были выходить на пожар; устанавливались штрафы за нарушение противопожарных правил.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:50 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
Противопожарные мероприятия проводятся и на флоте. Запрещается ходить по кораблю с открытым огнем, определен Табель обязательных противопожарных инструменюв для каждого судна. Нарушителей противопожарных правил на судах гроекратно протаскивают под килем корабля и лишают месячного жалования. В 1728 г. издан наказ губернаторам и воеводам, включающий особый раздел “О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров”. Наказ стал первым сводом законов о противопожарных мерах. Первая попытка создать посгоянную организацию по борьбе с пожарами была предпринята в 40-х годах XVIII в. В 1741 г. возникает пожарная команда при царском дворе из дворцовой стражи. Команде был придан пожарный инвентарь. В 1754 г. в Петербурге и Москве всем правительственным учреждениям предлагалось иметь по две лошади для вывоза к месту пожара ручных насосов и других пожарных инструментов. Начинают обучать пожарному делу солдат из полков, размещенных в городах. В 1763 г. в Москве и Петербурге при полицейских участках создаются особые отделения — “пожарные конторы”, а при главной петербургской полиции учреждается пожарная команда в составе 50 человек. В губернских городах такие пожарные команды были созданы в 1765 г. Личный состав комплектовали из лиц, непригодных к строевой службе в войсках.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:54 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
В 1792—1798 гг. в Москве и Петербурге вместо “пожарных кон­тор” учреждают пожарные экспедиции, количество брандмейстеров, мастеровых и лошадей в них увеличивается. Вводится пожарная повинность жителей. Так, в Москве на каждую часть города (а Москва была разделена на 20 частей) выделялось по 75 человек. Люди дежурили в три смены — по 25 человек в смене. Во время тревоги, которую объявляли при помощи сигнальных флагов и фонарей, вывешиваемых на пожарных вышках, свободные от дежурства смены прибывали на пожар. 24 июля 1803 г. в Петербурге впервые в России была организована профессиональная пожарная охрана, находившаяся в подчи­нении полиции. Жители столицы освободились от необходимости выделять ночных сторожей, содержать пожарных работников и освещать улицы. В последующие годы команды профессиональной пожарной охраны появляются в Уфе, Риге, Нижнем Новгороде, Киеве, Тифлисе, Одессе и других городах. В 1812 г. в Москве и Петербурге учреждаются пожарные депо с мастерскими, которые должны были изготавливать пожарный инструмент для всех губерний. Приказано было из каждой губернии присылать для обучения по три способных человека, имеющих уже навык к какому-нибудь ремеслу — слесарному, кузнечному и др. Война с Наполеоном несколько затормозила организацию пожарных депо и мастерских в других городах России. Но в 1823 г. такие пожарные депо были все-таки открыты в Рязани, Ярославле, Киеве, Пензе, Казани, Харькове, Риге и Вильнюсе. В 1835 г. был опубликован “Нормальный табель”, которым определялся штат команд пожарной охраны и техническое вооружение их в зависимости от числа жителей в городах.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:57 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
В 1857 г. издается первый пожарный устав, положивший начало единообразию в организации службы пожарной охраны. Большое значение для развития пожарной охраны имели Всероссийские съезды пожарных и страховых работников, которые периодически созывались с 1892 г. Для подготовки кадров руководящего состава пожарной охраны в 1906 г. в Петербурге были открыты курсы пожарных техников, которые просуществовали до 1918 г. Около ста специалистов окончили эти курсы, В конце XIX в. делаются попытки обобщить опыт по тушению пожаров, издаются первые руководства. Так, Ландейзен опубликовывает работу “Опыт пожарного законодательства” (1911 г.), известный русский историк Д. Н. Бородин — “Поджог, как одна из причин пожарных бедствий” (1912 г.), “Пожарное дело в царствование дома Романовых” (1913 г.). В 1913 г. выходят в свет “Пожарная тактика” Н. Т. Требезова и другие работы. По мере развития промышленности и роста городов начинается в России строительство водопроводов, налаживается выпуск паровых пожарных насосов и рукавов, изобретен пожарный электроизвещатель, появляются пазовые пожарные лестницы. В 1907 г. московская пожарная охрана получила первый пожарный автомобиль-линейку (без насоса). Аналогичный автомобиль появился позже и в Петербурге. В конце XIX в. широкое развитие получили добровольные пожарные организации, что привело к созданию в 1893 г. Всероссийского добровольного пожарного общества. С 1894 г. это общество стало издавать журнал “Пожарное дело” вместо ранее издававшегося журнала “Пожарный”


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 12:59 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
С 1894 г. это общество стало издавать журнал “Пожарное дело” вместо ранее издававшегося журнала “Пожарный”. В 1896—1897 гг. были утверждены устав добровольных пожарных обществ и устав сельских пожарных дружин. Добровольные пожарные организации оказывали большую помощь профессиональным командам. Однако царское правительство уделяло мало внимания развитию пожарной охраны и ее оснащению. Прогрессивные деятели пожарной охраны вносили ряд ценных предложений, направленных на улучшение пожарного дела в России, но эти предложения не получали практического воплощения. Меры, принимавшиеся царским правительством по борьбе с пожарами, распространялись •юлько на крупные города. Как правило, во главе пожарных организаций стояли представители зажиточных слоев населения, что накладывало соответствующий отпечаток на деятельность этих обществ. По уровню технической оснащенности и подготовки личного состава пожарной охраны Россия продолжала отставать от развитых капиталистических стран. Тяжелым и бесправным было положение рядовых пожарных: их труд не ценился, унижалось человеческое достоинство. Только безработица, нищета и голод могли заставить человека пойти рабо1ать в пожарную команду. Каторжный труд вызывал недовольство среди пожарных, и они включились в общую борьбу рабочих. В 1906 г московские пожарные предъявили градоначальнику требование об улучшении экономического положения. По распоряжению градоначальника организаторов бунта арестовали и выслали из Москвы, а московского брандмайора отстранили от должности. В конце 1912 г. — начале 1913 г., в канун первой мировой войны, почти во всех пожарных частях Петербурга были избраны делегаты для обсуждения требований, выработанных пожарными. Однако эти требования удовлетворены не были, а полиция начала расправу с инициаторами под предлогом нарушения ими воинской дисциплины. Волна политических стачек и демонстраций, прокатившаяся в 1917 г., захватила и рядовых пожарных, которые забастовали (в Москве, Петербурге, Днепропетровске), требуя улучшения материального положения. Многие пожарные стали участниками вооруженных боев в период Великого Октября.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 13:08 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
17 апреля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Дату подписания этого декрета работники пожарной охраны нашей страны отмечают как день организации советской пожарной охраны. Один из видных деятелей советской пожарной охраны К. М Яичков, участвовавший в заседании Совнаркома, на котором обсуждался декрет, пишет: “Мне вспоминается такой факт. При рассмотрении проекта декрета нам не удалось дать ему четкое наименование, которое полностью бы отвечало содержанию этого исторического документа Владимир Ильич, видя наши затруднения, пришел на помощь и дал декрету точное и строго научное определение. “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. В декрете была заложена новая система организации мер борьбы с огнем, определены принципиальные задачи пожарной охраны, указаны основные направления в работе осуществление планомерных мероприятий по предупреждению пожаров; создание и развитие профессиональных и добровольных пожарных организаций, улучшение условий быта пожарных работников; привлечение широкой общественности к работе по предупреждению и тушению по-жаров, подготовка кадров; осуществление контроля над производством предметов противопожарного оборудования н снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники; тушение возникающих пожаров. Па первом заседании (21—27 мая 1918 г. ) образованною в соответстствии с декретом Пожарною совета был поставлен вопрос о создании в городах и селах местных органов надзора за пожарной безопасностью и контроля за деятельностью пожарных организаций 27 сентября 1918 г за подписью М.Т. Елизарова (в то время занимающею пост народного комиссара по делам страхования) вышло Положение о местных органах противопожарного надзора Согласно этому Положению при исполкомах губернских, уездных и городских Советов с населением свыше 10 тыс. человек были образованы местные пожарные комитеты, на которые возлагались организация пожарной охраны и проведение других мер, направленных на предупреждение и тушение пожаров.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: немного истории пожарной техники
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 13:12 
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:21
Сообщения: 52
1 декабря 1918 г. руководство пожарным делом в стране было передано пожарно-страховому отделу Высшего совета народною хозяйства (ВСНХ) Соответствующие подотделы были организованы на местах при СТ1Х Однако сложнейшая обстановка, создавшаяся в связи с гражданской войной и иностранной интервенцией, требовала эффективною проведения мер по борьбе с пожарами, которые часто возникали в результате диверсий контрреволюции в юродах и кулачества в сельской местности. Назревала необходимость создать самостоятельный орган, который занимался бы только вопросами пожарной охраны Учитывая это, СНК СССР 12 июля 1920 г принял постановление “О сосредоточении пожарного дела в НКВД”. Это постановление отделяло пожарное дело от страхового. В составе Главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был образован Центральный пожарный отдел (ЦПО) с междуведомственным. Пожарным советом при нем. На местах, в управлениях коммунального хозяйства НКВД, организуются пожарные подотделы. В городах и на объектах создаются все новые и новые профессиональные пожарные команды. К концу 1920 г. в стране насчитывалось около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тыс. человек и более 1500 пожарных команд на фабриках, заводах и других объектах различных ведомств, насчитывающих свыше 30 тыс. человек ЦПО НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора. В декрете, принятом 17 апреля 1918 года, отмечалась необходимость организации пожарно-технических училищ, школ и курсов В 1918 г. в Петрограде на базе бывших курсов пожарных техников было открыто пожарно-техническое училище В ряде крупных городов страны организуются краткосрочные курсы для погдотовки младшего начальствующего состава пожарной охраны.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений МЧС предупреждает о высокой пожарной опасности в Подмосковье

в форуме Новости

maximkim

2

14775

28 авг 2011, 10:28

Гриша Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Семинар - Обеспечение пожарной безопасности на объекте.

в форуме Новости

gh_ivan

1

15014

20 сен 2010, 10:22

Donec Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Алгоритм работы системы пожарной безопасности

в форуме Любые вопросы от новичков

dmitr

6

21687

09 июл 2010, 00:31

Доня Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений уровень обеспечения пожарной безопасности людей

в форуме Общие вопросы

dyadyavasya

6

6193

04 фев 2011, 17:52

Grand Rolav Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Найти:
Перейти:  
cron
Рекомендуем:
Powered by phpBB