ZZZSETXXX писал(а):
Arkoval писал(а):
Skyline писал(а):
Требуется помощь. Мне хотелось бы узнать, какое количество пожарных гидрантов можно поставить на тупиковых отходах?
Я вам так скажу. Что бы была возможность на тупике поставить гидранты, для этого следует сделать спаренную прокладку водопровода, а после этого - поставить на врезке разбивающую задвижку. И тогда тупик превращается в кольцо и на него появится возможность поставить гидрант (просто так действуют нормы для типичного водопровода). Ну а в ином случае гидранты на тупик нельзя ставить, иначе заработаете себе кучу проблем с разными инстанциями.
А с каких это пор отменили пункты 8.16 и 9.30 СНиП 2.04.02-84? Они бодрым шагом перешли в новые нормы РФ. Товарищ, гидранты обычно ставят на тупиковых ответвлениях, от кольца длиной до 200м - пп9.30. Это является стандартной практикой НВК.
Там в пункте чёрным по белому написано - "При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается". Но мне когда-то в федеральной экспертизе объяснили следующую вещь. При спаренной прокладке трубопроводов в тупике ( то есть при их закольцовке между собой) и установке разбивающих задвижек, тупик перестает быть тупиком, а является таким себе своеобразным кольцом (точнее частью кольца) на которое уже можно смело поставить гидрант. Потому как в этой ситуации, участок старого кольца разбивается на 2 новых участка (задвижкой) и в итоге выходит, что гидрант запитан не от одного участка кольца, а от 2 новых участков. А в том самом пункте 9.30 про гидранты нет ни слова, только про пожарные водоемы, резервуары и тупики от них.
Дорогой товарищ Сет, я бы вам посоветовал ещё раз внимательно пересмотреть упомянутый выше вами п 8.16 СНиП 2.04.02 84 и своими глазами вы увидите, что в любом случае он категорически воспрещает ставить гидранты в тупиках. Я все-таки как-никак уже 5 лет работаю проектировщиком и за всё это время ни разу не столкнулся со стандартной практикой нарушения СНиП.
